Что такое менажница?
Что такое менажница?
Менажница – это блюдо, которое разделено на секции с перегородками. Наверняка все помнят из американских фильмов о том, как школьники получают в столовых еду в блюдах с отделениями. Это и есть пример менажницы.
Ее размеры могут быть довольно большими, поскольку такие блюда используют для подачи салатов. Все применяемые ингредиенты необходимо перемешать после, и не только их.
Форма менажниц, может быть какой угодно – они встречаются овальные, квадратные, круглые; могут напоминать несколько мисок, соединенных в один ряд; могут быть раскладными, так как каждое отделение – это отдельная мисочка в собственной подставке. Также они могут иметь ручку для увеличения собственной мобильности или вращаться с целью того чтобы каждый мог достать блюдо в ней.
В конце концов, есть даже ярусные менажницы (этажерки), которые отлично экономят пространство на столе. Поэтому, Вы можете выбрать любой дизайн этой кухонной утвари.
Заполнить отделения менажниц можно чем угодно, это уже на усмотрение хозяйки. Правда есть несколько правил в зависимости от количества секций.
Если их две, туда лучше положить мясо или рыбу с гарниром. Если отделений три или четыре, то такая менажница прекрасно подойдет для подачи закусок или мясной нарезки.
В том случае, когда секций пять, можно заполнить их составляющими для салата, а также разного рода соусами.
Ярусные менажницы (этажерки) подходят для десертов, особенно печенья или пирожных. Не менее важно выбирать однотипные продукты.
Говоря о ярусном блюде, еду нужно размещать так, чтобы зрительно увеличить не диаметр менажницы, а ее высоту. Более яркое и крупное лучше ставить на нижние ярусы.
Вы можете спросить, какие еще блюда можно подавать в такой посуде, ведь не только мясо, соусы или нарезки будут смотреться в ней интересно. Можно подойти немного нетрадиционно и поместить в менажницу помидоры, которые нафаршированы одним или даже несколькими видами салатов.
Украсить блюдо можно петрушкой, листьями салата или другой зеленью на Ваше усмотрение. Положить ее вокруг фаршированных помидорин.
Здесь уже давайте волю фантазии. Божья коровка из помидоры черри, грибок из яйца и той же помидоры, цветы из редиски, красиво нарезанные дольки лимона – все это придаст блюду новизны, сделает его оригинальным.
Конечно же, цена менажницы будет зависеть не только от функциональности блюда, а и от материала, из которого оно изготовлено.
Такую посуду производят со стекла, фарфора, керамики, металла, пластика и даже дерева. Менажницу из дерева или жаропрочной керамики используют для подачи горячей еды.
Интересен тот факт, что менажницы сначала были исключительно пластиковыми и использовались только в фаст-фудах и забегаловках.
Но потом была оценена их практичность, и постепенно эта посуда начала появляться в кафе и даже ресторанах. Конечно же, постепенно менажницы стали изготовлять из фарфора и прочного стекла.
Данную кухонную утварь ценят за ее практичность. Она может заменять и поднос, и салатницу, и блюда для закусок и многое другое.Такое блюдо может быть хорошим подарком для родственников или друзей.
Оцените и Вы все ее преимущества, она освежит Вашу кухню и предаст ей новых красок!
Ознакомиться с нашим ассортиментом, Вы можете, перейдя в раздел "Сервировка стола -> Блюда -> Блюда с делениями, менажницы"