Какая кухонная доска лучше?
Какая кухонная доска лучше?
Кухонная утварь может быть самой разнообразной — зависит от любви хозяйки к своим домашним хлопотам. Кухонная доска обязательно должна быть на кухне, так как с ней можно нарезать продукты в удобной для себя конфигурации.
В этой статье, мы рассмотрим, какие доски лучше всего подходят для конкретной группы продуктов питания.
В настоящее время многие спорят по поводу необходимости на кухне большого количества разделочных досок. Одна сторона ратует за то чтобы ограничиться двумя, максимум тремя деревянными досками. Другая уверена, что без наличия пластиковой, деревянной, стеклянной и даже каменной доски на кухне не обойтись.
Причем все эти аксессуары должны применяться не в единственном числе. Кто же прав в данной ситуации? Как всегда, истина находится где то посередине. Принято считать, что даже 12 разделочных кухонных досок в особенно «жаркие» дни подготовки к серьезным застольям отнюдь не помешают.
Но в целом, среднестатистической хозяйке, которая заботится о чистоте своей кухни, и особенно о гигиеничности процесса приготовления продуктов питания, вполне достаточно и половины из этого числа.
Главное, не смешивать продукты разного рода и происхождения на одной доске, совмещая таким образом их ароматы и вкус. Понятно, что если Вы будете использовать единственную деревянную доску для разделывания рыбы, а после этого резать на ней хлеб, то ничего хорошего из этого не выйдет!
Деревянные кухонные доски
По части качества и практичности лучшего материала, чем дерево для разделывания основной массы продуктов просто не найти. Существует около полутора десятка надежных пород дерева, которые часто применяются для изготовления досок в цельном виде.
Чтобы проверить цельность кухонной доски нужно посмотреть на ее торец. Там должны четко определяться форма и текстура дерева без каких либо резких переходов, которые являются прямым признаком того, что доску склеили из нескольких частей.
Хотя существуют мнения, что как раз доска из фанеры лучше всего в плане долголетия, так как применяемый для склеивания шпона клей, является влагостойким и предотвращает расслоение волокон. Как бы там ни было - это лишь мнение.
Доска из гевеи или дуба все равно прослужит значительно дольше, даже будучи изготовленной из цельной породы. Ведь гевея помимо морозоустойчивости и прочности обладает еще и бережностью по отношению к вашим ножам, не затупляя их.
Не нужно будет постоянно подтачивать нож, если используете кухонную доску из гевеи.
Дуб тоже является прочным деревом. Однако он хуже, чем гевея реагирует на повышенную влагу. То же можно сказать и о буковых досках, которые лучше всего хранить не в темном плохо проветриваемом месте, а на открытом пространстве в подвешенном состоянии.
Такой способ хранения приемлем абсолютно для всех деревянных кухонных досок, так как способствует их максимальному высыханию.
Мягкие породы дерева тоже часто применяют для производства кухонных досок. Акация, липа, сосна, береза, ясень — все эти материалы имеют высокую влажность, прочны и достаточно надежны, в то время как цена их существенно ниже, чем у дубовых или гевеевых досок.
Очень популярными в последнее время становятся бамбуковые доски, как эталон прочного, влагостойкого и лояльного к ножам материала. Их все чаще советуют применять современным домохозяйкам.
Пластиковые и полипропиленовые кухонные доски
Нельзя смешивать сырое мясо с другими продуктами при разделывании. Для данной категории продуктов отлично подходят пластиковые доски. Их и мыть удобнее и хранить можно где угодно.
Правда при выборе пластиковой доски нужно принимать к сведению многие факторы. Прежде всего, то, что на качественном пластике не будет оставаться следов от ножа, то есть он должен быть достаточно прочным и твердым.
Текстура доски не должна быть идеально гладкой, а лучше всего, если будут присутствовать хорошо заметные рельефные элементы и шероховатости — это предотвратит скольжение продуктов при разделывании.
Также желаемым атрибутом качественной пластиковой доски для кухни считаются канавки для отвода влаги с центра доски к ее краям.
Как ухаживать за разделочной доской?
Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.
Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.
Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.
Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.
Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.
В нашем магазине, можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут Вам сделать правильный выбор.